Архив историко-юридических известий, относящихся до России
Издаваемый Николаем Калачовым
Книги второй половина первая
Москва
1855
Отделение первое
Учреждение въ России патриаршества. Сочинение профессора А. Я. Зернина 55 (1)
2. Заметки (статиствческия в археодогвческия) объ Инсаре и его уезде. Сочинение профессора Я. В. Калачова 35-96
3. Роженицы у Славянъ и другихъ языческихъ народовъ. Сочинение профессора Я. И, Среаневекаго 97—122
4. О значении Рода у Рожаницъ. Сочинение А. Я. Афанасьева. 123—142
5. О родовомъ быте у древнихъ Германцевъ. Сочинение профессора Грановскаго 197 (143)
223
Отделение второе
1. Гравота Новгородскаго Правитедьства къ Рижскому, начала XV века. Сообщена Я. В. Закревеским, съ предисловиемъ Редактора 229 (3 — 8 )
2. Акты, записанные въ крепостной книге XVI века. Сообщены А. Б. Лакиеромъ, съ предисловием Редактора. . . 231 (9 —70)
С. 280
32. — 1585. Кабала на Маринку, прозвище Некраску, Дементьеву дочь въ дву рублехъ. Деньги заняла у Зверя Полуехтова сына Карсакова. Послуси вь кабале Васка Якимовъ да
Гаврилко Яковлев, дворцовые крестьяне Ляцкого погоста. Кабалу писалъ Дмитреевской дьячокъ Белского погоста Мосеецъ Микифоровъ, лета 7093.
[Кабала: долговое обязательство, ставящее должника в личную или имущественную зависимость от заимодавца.
Послух: поручитель]
34. — Денги заняли у Злобы у Пушкина.
39. — Кабалу писалъ Жданецъ Ивановъ сынъ Пупынинъ.
40. — Кабала на Олиска Ортемьева сына, прозвище Налиска.
41. — Меншик Макаров
44. — Недьяк Ондреев.
47. — Послухъ въ кабале и у кабалы рука Третъячка Руского.
286
Мировые
Послуси въ отписи Надежа Юрьевъ сынь Есипова да Родивонъ Иевлевъ сынъ Денисьева.
287
А отпись писалъ Степан Девятого сын Скобелцынъ, лета 7104.
Гам Воробьев.
Кабяк.
Мордвен.
Коренан.
Русин.
Пентих.
Чюлок.
Купка.
Досадка.
Яруг
Левошка
Крячко
3. Дополнительные статьи къ Судебнику Царя Иоанна Васильевича, издаваемыя въ первый разъ по списку Эрмитажной Библиотеки. Сообщены А. В. Бычковымъ, съ предисловиемъ Редактора 293 (71 — 120)
С. 301
О борном дереве и о ловех и о пыстынях. Кто чьевы у кого половил насилством в чее пустыни; и тому за насилство 20 рублев денег; а сколько зверей половил, и тому всякому указ зверю:
За зубря 12 рублев; за лось 6 рублев; за олень или за лань 6 рублев; за медведя 3 рубли; за вепрей или за свинью рубль; за козу 25 алтын; за рысь 3 рубли.
С. 306
16. — Кто убьет до смерти отца или матерь, или кто хоти сродича своего убьет, и тому дати сыну муку: въ торгу его возити и тело клещами рвати, и по тому посадити на него собаку, куря и ужа и кота, и то все вместе собравши, съ ним въ воде затопить. А которая дочь отца убьет или матерь и указъ тотъ же. А которой съ нимъ были въ заговоре, что отца его убить или матерь, и ихъ казнити смертною казнию.
17. А которой отецъ или мать убьетъ сына или дочерь до смерти, и отцу за то или матери сидеть въ башне въ городе годъ в шесть недель, в после того приходити къ соборной церкви и постъ держати в грехъ свой объявляти предо всеми людми.
20. — А кто девку разтлитъ насилствомъ, а та девка будетъ въ томъ насплстве его кричала , и будетъ люди пришли, в она им про то насилство сказывала по что ее взнасилничелъ , а не по ее воли , в въ томъ своемъ позоре била челомъ воеводе в слалась въ своемъ насилстве на те люди, и по ее сылке те люди сказали, и за то насилство казнити его смертною казнию да изъ прожитковъ живота его взяти безчестия девке, смотря по безчеству ея; а будетъ она похочетъ итти за него за мужъ, и то будетъ на обе воли.
С. 336
въ уложении 1649 года:
Главы 21 ст. 9: А приведутъ татя, а доведутъ на него одну татьбу и того татя пытать и въ иныхъ татьбахъ и въ убийстве, да будетъ съ пытки въ пытке в татьбахъ и въ убийстве не повинится, а скажетъ, что онъ кралъ впервые, а убийства не учинилъ, и того татя за первую татьбу бить кнутомъ и отрезать ему левое ухо и посадити его въ тюрму на два года, а животы его отдати исцомъ въ выть и изъ тюрмы выимая его посылать въ кандалахъ работать на всякия изделья, где Государь укажеть; а какъ онъ два года въ тюрме отсидитъ, и его послать въ украинные городы где Государь укажетъ и велеть ему въ украинныхъ городахъ быти въ какой чинъ онъ пригодится и дать ему писмо за дьячьею приписью, что онъ за свое воровство въ тюрме урочныя годы отсиделъ и изъ тюрмы выпущенъ.
4. Списокъ бояръ, окольничьих и другихъ чинов, с 1578 года до царствования Феодора Алексеевича. Сообщенъ О.П. Глебовым-Стрешневымъ, съ предисловиемъ Редактора. 343 (121—144)
367
Отделение третье
Приготовительныя сведения для сдоваря историко-юридического собственных имен и технических терминов, встречающихся въ дрввнихъ русскихъ памятникахъ
1. Писатели Русской Истории XVIII века: Манкиевъ, Татищевъ, Ломоносовъ, Тредьяковский, Щербатовъ , Болтинъ, Эминъ, Елагинъ, митрополитъ Платонъ. Статья ирофессора С. Соловьева 369 (3—82)
2. Торки, Берендеи и Черные Клобуки. Статья И. Самчевскаго, 449 (83—106)
3. Нифонтъ, епископъ Новгоролский. Статья профессора Л. Г. Зернина 107—115
4. Списки судные докладные и грамоты правыя и бессудныя в Московскомъ Государстве. Статья адьюнктъ-профессора Я. Д. Беляева 481 (115—128)
5. Образцы списковъ докладныхъ и грамотъ правыхъ и бессудныхъ. Сообщены имь
493 (129 — 135 )
е. Дополнительное замечание о правых грамотахъ. Статья Д. С. 499 (135—137)
7. Окольничий. Статья Я. В. Калугина 501 (137—153)
8. Замечания о слове «Дума» профессоровъ Соловьева и Калачова, 518 (154—155)
Опечатки —150
518
ЗАМѢЧАНИЯ О СЛОВѢ «ДУМА».
Дума въ старину не принималась въ значеніи Государственного совѣта, и слово это не происходитъ отъ думать, разсуждать, хотя съ нимъ однокоренное ; Дума означала верх въ Смысле Двора, Дворца Государева, какъ послѣ «быть на верху» означало быть во Дворцѣ. Дом, дым, дум озвачаетъ первоначально возвышеніе, нечто возвышающееся: отсюда дом — здание, дым — ѳиміамъ, восходящій къ небу, вверхъ ; отсюда и дума — гордость, возвышеніе въ некоторыx славянскихъ нарѣчияxъ и дума — актъ мышления, ибо, мысля, существо человека возносится на верхъ, живетъ головою.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий