четверг, 14 мая 2009 г.

Memoires historiques, politiques et militaires sur la Russie

Memoires historiques, politiques et militaires sur la Russie
Le general de Manstein
Tome premier
Lyon
1772
(Мемуары доходят до 1738 года)

13
Avis
17
Avertissement
25
Abregé de la vie
Христоф Герман фон Манштейн (Christophe Hermann de Manstein), сын Эрнеста Себастиана фон Манштейна (Ernest Sebastien de Manstein) и Доротеи фон Дитмар (Dorothée de Ditmar), родился в Петербурге 1 сентября 1711 года. Его отец, выходец из Богемии, принадлежал к древнему роду и обладал землями в Пруссии, куда его предки были вынуждены бежать по причине религиозных преследований. Приехав в Россию по призыву Петра Великого, он ревностно служил, сделав военную карьеру, и был назначен губернатором Ревеля в чине генерал-лейтенанта. В России он женился на мадмуазель фон Дитмар, принадлежавшей к знатному семейству Швеции, которое и по сей день обладает землями в Ливонии. Из четырёх её детей двое умерли в раннем возрасте. Единственная дочь, фрау фон Герсдорф, чей муж умер в чине капитана на русской службе, ещё жива и пребывает в Ливонии рядом с матерью.
Чтобы его закалить, отец приучал его с ранних лет к занятиям физкультурой и походам.
Юный Манштейн до возраста 13 лет посещал гимназию в Нарве. В это время фон Кальсоф (Kalsow) проезжал в Петербург и обратил внимание на молодого человека, имеющего склонность к военной службе. Он отвёз его в Берлин и представил прусскому королю. Последнему понравился юноша, поэтому он рекомендовал его в кадетский корпус. Через три года он вышел подпоручиком в полк маркграфа Карла. Ему поручили заняться рекрутским набором. Он объехал всю Германию.
В начале 1736 года он получил отпуск для посещения родителей в Ливонии. Желая иметь сына поближе к себе, отец предложил ему поступить на службу того государства, которому он сам служил. Сын мягко отказал отцу в этой просьбе, мотивируя долгом, призывающим его служить прусскому двору.
Видя упорство сына, отец хотел, чтобы тот по крайней мере посетил Петербург и навестил там дядю с материнской стороны, тайного советника фон Дитмара, посланника Швеции при дворе. Там его повсюду водил дядя и представил многим важным лицам. Наконец, его представили императрице Анне. Она спросила его. Не желает ли он поступить на русскую службу. Он ответил, что он бы не возражал, но у него нет полного отпуска с прусской службы. Анна ответила, что берёт на себя устройство этого. С этого момента он стал служить в России.
Он был принят капитаном в гренадерский полк Санкт-Петербурга. Этот полк входил в состав русской армии под командованием фон Миниха, которая готовилась выступить в поход против татар и турок в Крыму. Во главе 60 гренадер он взял с бою башню, которую защищали 160 янычар. Его произвели в секунд-майоры.

30

61
Memoires sur la Russie

90 Запорожцы
У них очень странные нравы. Никому из запорожцев не разрешается жениться в пределах их территории. Если же кто-нибудь женится, то его жена должна пребывать в соседнем крае, куда муж может отправляться время от времени. На свидание он должен отправляться без ведома старших. Каждый может оставить общество запорожцев, когда ему вздумается. Любой может записаться в запорожцы безо всяких церемоний, достаточно только объявить о своём согласии соблюдать их обычаи и подчиняться их законам. Вот почему невозможно точно определить численность их войска. Они подразделяются на несколько куреней [chambrées], и все находящиеся в столице запорожцев обязаны обедать и ужинать в общественных столовых. Они не терпят даже тех женщин, которых может привести к ним с собой посторонний. Во время войны с турками у запорожцев стоял гарнизон регулярных войск в ихз столице, представляющей собою укреплённый лагерь под названием Сечь. Командир гарнизона подполковник Глебов привёз с собой жену. Весьма скоро все козаки собрались, окружили дом и требовали, чтобы им отдали находящихся там женщин. Г-ну Глебову с большим трудом удалось их утихомирить с помощью нескольких бочек виноградной водки. Однако ему пришлось немедленно отослать из Запорожья жену во избежание новых бунтов.
Методы наказания провинившихся стол же странны, как и их образ жизни. Известно, что они большие разбойники и воры. Но если станет известно, что кто-нибудь украл какую-либо вещь у своего товарища, то провинившегося привязывают к столбу на главной площади. Рядом ставят бутыль водки, хлеб и несколько крупных палок. Каждый прохожий имеет право дать ему сколько угодно ударов палкой. После этого он может освежить несчастного глотком водки и куском хлеба. По усмотрению судей он может оставаться при вязанным к столбу круглосуточно до пяти дней. Если ему повезёт не скончаться под ударами, его снова принимают в общество.
Вся эта республика состоит из воров и разбойников, живущих грабежом и в мирное время, и во время войны. Гайдамаки, опустошающие Польшу, также запорожцы. Русский двор не может помешать их непрерывными набегам и вынужден даже их осторожно поступать с ними из страха, что они могут перейти на вражескую сторону.
92 Донские казаки
Донские казаки живут между Доном и Донцом. В их прекрасной стране много красивых городов и крупных сёл. Столица называется Черкассы. По происхождению они русские крестьяне, которые пришли к выводу, что иго их хозяев слишком тяжелое, и укрылись в этих краях, образовав республику. Затем они добровольно перешли под покровительство России, и двор обращается с ними мягко и осторожно. Это прекрасные солдаты. Они могут выставить до пятнадцати тысяч конных во время войны. Россия пользуется их поддержкой в борьбе против турок и кубанских татар. Главнокомандующий донских казаков именуется войсковой атаман, которого избирают из среды самых видных военачальников. Однако его избрание должно быть подтверждено двором.

Комментариев нет: