воскресенье, 13 января 2013 г.

Точность и истинность


Точность и истинность

Истинность (правильность, верность) относится к философской абстракции, так как истина не подчиняется человеку, и вполне овладеть ею невозможно. Наоборот, точность может быть установлена с помощью приборов и инструментов. Например, на рынке покупатель просит взвесить килограмм картошки. Весы показывают ровно килограмм. Покупатель доволен. Но на самом деле продавец смухлевал с весами, и настоящий вес меньше килограмма. Точность соблюдена, истина недостижима.
Другой пример. Результат спринтера замеряется с помощью секундомера, который показывает 10,72 сек. Но при разметке стометровки допущена ошибка, и «стометровка» имеет длину 99,5 м. Секундомер показал точный результат, но он не соответствует истине.
МВД сообщило, что число участников демонстрации «от 8,5 до 9 тысяч». Истину установить невозможно, поэтому про абсолютные цифры говорить не будем. Будем про точность. У рамок металлоискателей есть счётчики. После прохода последнего участника всего-то и надо было, что сложить показания всех рамок. Задача для первого класса. С нею справится даже полиционер. Предположим, получится 99 999. Докладывают наверх. Начальник в гневе: «Вы что, смеётесь? Да воблоглазый меня за такой результат за Можай загонит! Убрать одну цифру!» Убирают. Остаётся 9 999. Меньше убрать нельзя, потому что разница между тысячей и десятью тысяч видна невооружённым глазом. Никто не поверит. Но на практике выдали цифру с диапазоном «от… до…». Никакой точности.
Если бы нашёлся умный советчик, он подсказал бы, что надо выдать точную цифру без диапазона «от… до…». Тогда бы можно было надеяться, что широкие массы читателей и зрителей поверят, что результат подсчитан, а не взят с потолка.

Комментариев нет: