понедельник, 3 октября 2016 г.

Индийские мотивы

Глава вторая. Мечты о жизни после перерождения

Каково же было моё изумление, когда, придя на другое утро в школу, я увидел мою вчерашнюю красотку! Она вошла в класс в сопровождении классной руководительницы, объявившей нам, что с этого дня с нами будет учиться девочка из Индии по имени Шомита. К сожалению, её посадили за парту не со мной, а с нашей отличницей. Однако на переменах мы с ней не расставались. Мы ходили по коридору, держась за руки. Шомита оказалась очень способной к языкам. Уже через месяц она могла объясняться по-русски, хотя и простыми фразами.
Однажды она принесла в школу стереоскоп. Это было устройство для просмотра диапозитивов в объёмном виде. Диапозитивы представляли собой картонные круги, вдоль внешнего края которых были укреплены кадры с фотографиями. Здесь я впервые познакомился с Алисой в стране чудес. У нас в стране такого чуда не было. Нам разрешили каждому на один день забрать стереоскоп домой для демонстрации родственникам и знакомым.
Молва об иностранке, учащейся в советской школе, разнеслась по стране. В школу явился корреспондент из «Мурзилки». Он пробежался по школе, поговорил с учителями и директором и сварганил очерк. Мы все с пристрастием читали этот очерк и нашли в нём массу ошибок и неточностей. С тех пор во мне поселилось недоверие к СМИ вообще.
Пригласили как-то на телевидение нашу индианку и несколько учеников из нашего класса. Меня на это действо не выбрали, и я был очень обижен. Меня несколько успокоили избранные, которые рассказали, что в студии было ужасно жарко, так что с них пот лился градом из-за сильных осветительных приборов.

Любимым занятием одноклассников был т.н. нырок под парту. Они роняли что-нибудь на пол и забирались под парту, якобы, чтобы достать уроненный предмет. На самом деле их интересовало то, что у одноклассницы под юбкой. Потом они делились находками: «У Таньки голубые, у Аньки розовые, а у Феньки вообще коричневые!». Я такими глупостями не занимался. Мы с Шомитой обсуждали, в кого или во что мы переродимся после смерти. Я предложил стать птичками  и летать рядышком всю жизнь, глядя на солнце. Шомита возразила: «Птичек может подстрелить охотник». Она предложила переродиться в баобабы и тыщу лет стоять рядышком, глядя друг на друга. Мне такая перспектива не улыбалась по причине моей непоседливости, но я с ней согласился, чтобы её не расстраивать.

Комментариев нет: