среда, 29 января 2014 г.

Relàtion curieuse de l'estat present de la Russie


Relàtion curieuse de l'estat present de la Russie

traduite d’un auteur anglois qui a esté neuf ans à la cour du Grand Czar
M D C LXXIX



В 1560 году к ним [русским] проникло книгопечатание. У них была образована школа для преподавания латыни, но она была целиком разрушена церковниками этой страны, которых выбирают из числа добродетельных мирян для отправления обязанностей священника и которые не обладают никакими другими особенностями, отличающими их от прочих людей.
Русские придерживаются христианства и все до одного крестились, увидев, как молитвы одного киевского священника излечили московского князя от очень опасной болезни и обратили его в христианство.
Их литургия заимствована у греческой церкви. Она написана на славянском языке, знание которого почти так же распространено у них, как знание латыни в римской церкви.
В архитектуре своих храмов они подражают грекам, но очень грубо. Русские церкви увешаны картинами, украшенными драгоценными камнями. Но скульптура запрещена, и культ скульптурных изображений русские относят к идолопоклонству.
Во время молитв они не стоят на коленях, а падают ниц. Накануне некоторых праздников они проводят всю ночь в церкви, время от времени падая ниц, осеняя себя крестным знамением и отбивая земные поклоны.
В службе есть перерывы, во время которых позволено говорить о делах. Император, регулярно там бывающий в сопровождении всего двора, обычно пользуется этим моментом для решения дел, и если кто-то из его свиты отсутствует, он осведомляется о нём.
В Праздник Пятидесятницы церкви заполняют ветками клёна, принимаемыми русскими за ветки смоковницы, на которые они падают ниц в полной уверенности, что Святой Дух снисходит на эти ветки, как манна некогда падала на листья дуба в пустыне.
Инструментальная музыка не употребляется после её запрета последним Патриархом.
Они называют Обедней молитвы через три часа после восхода солнца, Вечерней — молитвы после захода солнца и Заутреней — молитвы в час ночи.
18
Они по сто раз повторяют молитву Miserere, называемую у них «Господи, помилуй». Те священники, которые могут повторить эту молитву больше всех не переводя дыхания, находятся в самом большом почёте.
Они беспорядочно читают впятером или вшестером одновременно один главу, другой псалом, третий молитву и т.д.
Священника прихода называют отцом [Pape], например, отец Иван, отец Пётр. Епископа называют митрополитом, а протопопом первого священника. Попы [Papes] обычно одеты в красное. Некоторые одеваются в зелёное, а остальные как хотят. Их узнают только по двум небольшим кускам ткани, носимым на каждой стороне груди, и по красной шапочке, покрывающей стриженую макушку их головы. Они никогда не стригут голову и не бреют бороду. Необходимо, чтобы они были женаты, но только на одной женщине, как требует Св. Павел

Комментариев нет: