суббота, 5 сентября 2009 г.

Фахр ад-Дин

Установление отношений между Медичи и Фахр ад-Дином восходят ко времени Фердинанда Первого Медичи (годы правления 1587-1609). Англия, Испания, Франция, Тоскана, республики Венеция и Генуя, а также города Нидерландов соревновались за право вести торговлю в восточном Средиземноморье. Их суда привозили товары в порты Бейрута, Сидона и Тира, принадлежавшие Фахр ад-Дину. В 1608 году Фердинанд Первый договорился с Фахр ад-Дином о том, что последний может безопасно проехать в Тоскану. Фердинанд Первый умер 7 февраля 1609 года, но его сын Козимо Второй Медичи (годы правления 1609-1621) продолжил поддерживать отношения с Фахр ад-Дином.
Об этом тайном союзе узнал Ахмад Хафиз, османский губернатор Дамаска. Это привело к тому, что во владения эмира была направлена карательная экспедиция. Фахр ад-Дин принял решение о том, чтобы отправиться в изгнание. Он выехал из Саида с молодой женой и свитой из 75 человек. Он отправился в Италию, оставив свою мать Ситт Насаб (из царского дома Тан-нух) и младшего брата Юниса для управления страной. Фахр ад-Дин прибыл в Ливорно 3 ноября 1613 года. Великий герцог приветствовал его специальным посланием и отправил для его встречи делегацию во главе с первым секретарем Лоренцо Узимбарди.
Прибытие эмира во Флоренцию описано в хронике его царствования, приписываемой перу Ахмада аль-Халиди ас-Сафади (умер в 1624). После посещения Пизы и ночевки на Вилле Амброджиана Фахр ад-Дина приветствовал дядя Великого Герцога Дон Джованни Медичи, на карете которого эмир отправился в Палаццо Питти. Там Козимо Медичи с женой и свитой устроил приём эмира с Хребта Ливан в большой приемной зале. Находясь во Флоренции, эмир с семьей пребывали в Палаццо Веккьо. Но его основной резиденцией до мая 1614 года был Ливорно. В июне 1614 года он переехал в Палаццо Медичи Риккарди где он жил до конца июля 1615 года.
Согласно упомянутой хронике, Фахр ад-Дин в 1615 году выехал из Флоренции в Мессину по приглашению герцога Оссуна, вице-короля Испании в Сицилии (Испания в то время воевала с османами). Герцог приветствовал эмира и предоставил ему резиденцию с видом на гавань. По просьбе эмира герцог помог ему организовать разведывательную экспедицию на Хребет Ливан, однако свою семью и свиту он оставил в Мессине. На обратном пути в Сицилию эмир сделал остановку на Мальте, где его приняли с большой помпой. Тем временем вице-король переехал в Палермо, и Фахр ад-Дин последовал за ним туда, а затем в Неаполь, где он оставался до 1618 года, когда он наконец смог вернуться на Хребет Ливан после того, как был убит великий визирь Нассах-паша и Хафиз лишился своего поста. Новый великий визирь Мухаммад-паша был союзником Фахр ад-Дина. В течение всего остального времени своего правления Фахр ад-Дин поддерживал связи с Папой Урбаном VIII, семейством Медичи и Испанией.
С этого времени эмир Фахр ад-Дин ибн-Куркмаз аль-Макани часто упоминается путешественниками в Святую Землю, историками и географами.

Комментариев нет: